“乐之秋白”宣讲团基本情况介绍

发布者:教育学院发布时间:2021-06-01浏览次数:2299

“乐之秋白”宣讲团的基本情况介绍要从2018年开始说起,当时教育学院马凌副教授获批江苏省社科基金项目---苏南音乐史料的整理和研究,从此开始对苏南的音乐名人进行了深入的挖掘,整理和研究,在着手研究瞿秋白填词作品《赤潮曲作品》时,发现秋白同志的作品远不止当前周知的一两首,于是团队进行进一步挖掘和梳理,最后整理出20多首音乐作品和20余首戏曲作品。

为进一步做好作品的搜集和整理工作,最大程度的展现秋白音乐做教育实践意义,2019年年底通过面试,选拔出了30名具有坚定理想信念,学习能力突出,并且具备一定声乐基础与演唱技能的学生,组建了“乐之秋白”瞿秋白音乐作品团队,秉持“以乐传承初心,发扬秋白精神”的理念,对秋白音乐作品开展深入研究。

配备3位导师针对日常指导、训练及表演全程“保驾护航”,“三导师”分别是党史导师、学工导师与音乐导师。第一位党史导师是资深的党史研究专家,他以严谨的治学态度与渊博的专业知识引领学生在深刻理解、掌握党历史发展脉络的基础上,探索、学习瞿秋白词曲的内涵与精神;第二位学工导师是经验丰富的学生工作老师,他以敏锐的政治判断力与优良的业务能力为宣讲内容的方向保驾护航,确保宣讲不偏差、不走样,牢牢把握意识形态主动权;第三位音乐导师是原创音乐专家,他以杰出的专业能力与丰盈的艺术情感融合词曲,教会学生在音乐中领悟党史,在党史中感受音乐。

2019年成效初显,团队在荷花池十号创意园、常州广电金色大厅举办了瞿秋白原创作品音乐会等一系列活动,得到社会各界的高度认可。2021年正逢中国共产党建党100周年,中央在全党开展中共党史学习教育,在这样一个重要的历史节点,该团队迅速行动,结合党史学习教育的要求,开创性打造以“秋白”元素为主线的音乐党课,组建10支宣讲队伍,走进学校讲堂、深入社区广场,让秋白音乐作品以更为生动鲜活的音乐微党课形式来到大家身边,带领大家一同感受秋白音乐的美妙,体悟秋白精神的伟大。