教育学院赴常州市新闸中心小学开展“弘扬党的二十大精神,劳动教育进小学”主题党日活动

发布者:教育学院发布时间:2022-12-06浏览次数:1328

12月5日下午,教育学院“弘扬党的二十大精神,劳动教育进小学”主题党日活动在常州市新闸中心小学举行。教育学院党总支书记张珍、党总支副书记、副院长王云白、新闸小学副校长任淑亚、双方教师党员代表、学生代表共100余人参加活动。

活动伊始,教育学院团委副书记饶琳莉介绍了主题党日活动基本情况;大学生艺术团倾情演绎了花样微党课——“青春向党 人民江山”,深情的诵读和生动表演再现了“常州三杰”崇高的革命主义理想和家国情怀,引起现场师生的强烈共鸣。

随后,学院与新闸中心小学进行了隆重的党建“1+1”师生结对仪式,任淑亚表示,花样微党课形式新颖、内容充实,在具有艺术观赏性的同时赋有极大的教育意义,很受启发。期待双方在党建和劳动教育课程领域进行深入合作,全力形成育人合力。张珍简要介绍了花样微党课的形成背景,深情讲述了陕甘宁“南泥湾”的故事,强调劳动教育亦是一次生动的党史学习教育,希望孩子们能够了解党的历史,明白幸福是通过劳动创造出来的,幸福是通过奋斗争取来的。

在党的二十大精神宣讲环节,大学生宣讲员围绕“循红色足迹 感劳动之美”和“我爱红领巾 童心永向党”两大主题从“革命小故事”“红色音乐学唱”切入,有声情并茂的讲述,有优美共情的教唱,有新颖活泼的互动,有身临其境的表演,从延安南泥湾“自力更生,艰苦奋斗”到“常州三杰”革命先辈引领社会革命,到国家建设、改革和新时代伟大祖国蓬勃发展的壮丽景象再现,让在场所有人都深切地体悟到了劳动创造生活,奋斗成就未来的质朴内涵。

在最后劳动实践环节,60余名大学生和小学生走进“新农人”智慧田园,了解无土栽培植蔬的对比实验、观察记录,共同参与拔萝卜、洗萝卜、切萝卜、腌萝卜过程,完整体验了非物质文化遗产“常州萝卜干”的制作流程和工艺,纷纷赞叹劳动人民的无穷智慧以及劳动带来的无限喜悦。

据悉,今年10月教育学院与新闸小学已经签订党建共建协议,本次主题党日活动是双方贯彻党的二十大精神和教育方针,落实立德树人根本任务,全面推进教育协同创新的重要举措。未来,双方将按照共建协议要求继续在党建、劳动教育课程和志愿服务等领域展开合作共建,助力中国式教育现代化的建设。(文:王永杰;图:吴佳轩;审核:王云白)