寒假社会实践特辑:传统文化托底色,创新探索绘传奇

发布者:教育学院发布时间:2023-02-12浏览次数:1119

甲骨竹简,写尽风雨沧桑;秦砖汉瓦,镌刻文明密码。教育学院青年学生响应共青团号召,积极开展大学生返乡寒假社会实践活动,成立“传承者”文化宣讲团,探索家乡传统文化,讲好家乡生动故事。

科学分析,统筹安排。1月5日下午,教育学院团委副书记饶琳莉、学会会主席团、团支书及学生代表近30人在线上召开寒假社会实践工作会议,会上,钱奕婷解读《关于开展2023年我校大学生寒假社会实践活动的通知》文件相关要求,建议建立文化宣传宣讲团,探寻家乡传统文化,传播正能量,以 “探寻者”“引路者”“卫道者”的身份做好党的“二十大精神”青年化阐释。

会上,饶琳莉表示:大学生社会实践是培养兴趣、发挥特长的平台,是学生能力的“培育场”。广大青年应当坚定心中信念,主动走向社会,服务社会,将理论结合实际,以一腔热血让青春在实践中散发点点星光,在实践中彰显蓬勃朝气,在实践中体现奉献精神。

深入调研,积极开展。1月10日至2月5日,“传承者”文化宣讲团走进家乡各地,通过实地走访、采访等形式探寻家乡民俗中的传统文化,并通过 “云宣讲”“云辩论”的方式交流研讨,在学思践悟中传承优秀传统文化。

宣讲团成员朱倩表示:学习传统文化既要阅读经典,又要注重实践,知行合一。文化最好的学习方式是体验,这一次家乡的传统文化探寻之旅,让我对自己的家乡文化有了更深刻的了解,这些文化就像是一个巨大的宝藏,需要我们共同参与传承,需要靠我们青年一代将其发扬光大!

持续跟进,深化影响。根据此次“传统文化托底色,创新探索绘传奇”社会实践活动的反响与收获,“传承者”文化宣讲团将继续依托文旅部、中央宣传部发布的各项成果,与各地社区建立长期联系,打造“互联网+”的传统文化传承与创新,增强社会大众对中华优秀传统文化的认同感、归属感和自豪感。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承好、创新好。本次社会实践活动进一步落实了立德树人的根本任务,同时引导我们作为新时代青年,更应当用好中华优秀传统文化的宝贵资源,更好构筑中国精神、中国价值和中国力量。(撰稿:饶琳莉、吴心悦;审核:王云白)