心理学系党支部开展“正心明理 不忘初心”党日活动

发布者:教育学院发布时间:2023-03-16浏览次数:1135

311日,我院心理学系党支部在南京师范大学随园校区开展党日活动。我校党委书记崔景贵教授、心理学系党支部党员以及心理学系党外人士参加了此次党日活动

本次党日活动,崔书记带领大家参观了他的母校南京师范大学随园校区。南师大作为一所百年老校,自然风景优美,文化底蕴深厚,名家大师辈出。此行重点参观了南师大的心理学院,南师大心理学院历史悠久,是中国心理学名副其实的发祥地之一。1920年,南京高等师范学校设立心理学系,并建立心理学实验室。这是我国建立的第一个心理学系,在中国心理学发展历程中具有里程碑的意义。1960年,南京师范学院教育系开设了心理学专业,与北京大学、北京师范大学、华东师范大学并列,成为文革前设有心理学专业的四所高校之一。

作为从事心理学专业的教师,在这里体验到中国心理学专业发展的源头,顿生强固初心之感。接下来,心理学系党员教师在高觉敷雕塑下合影留念,学习了高觉敷“勤、钻、恒、谦”的治学为人精神,高觉敷在继承前人治学经验基础上结合自己的治学实践,将治学方法概括为“博而返约,通而求专”八个字,传授给他的弟子们,也给我们留下了丰厚的精神财富。这里还有中国现代心理学的奠基人潘菽;中国儿童心理学的开拓者陈鹤琴;中国现代心理学的奠基人、比纳西蒙智力测验的修订者陆志韦;“我国心理学界理论联系实际、建立中国化的教育心理学的典范”艾伟;中国心理测验的先驱廖世承等前辈心理学家在此治学任教,高山仰止,景行行止,虽不能至,然心乡往之。

此次心理学系党支部的党日活动结合专业实际,开拓了支部党员的视野,汲取了奋进的力量。心理学系的教师党员纷纷感慨,这次党日活动让心理学系的教师党员回到心理学系开设的源头,让大家体会到作为心理学人,要不忘初心,积极学习老一辈心理学家尚诚尚朴、求真求实的治学精神,在工作中积极发挥心理人的积极力量。(图/文:刘礼艳;审核:张珍)