我院音乐党课进学校、进社区

发布者:教育学院发布时间:2023-07-10浏览次数:637

随着学院与地方思想政治教育一体化建设行动的不断推进,学院精选一批音乐党课走进地方学校和社区,与地方思政教育共建共育共进,将大中小学思想政治教育一体化建设真正落到实处、落到细处、落到深处。

71日,艺术教育中心党支部副书记梁庆东教授为常州市教科院附属初级中学全体党员带来了一节意蕴悠长的音乐党课《茉莉花》,从江南民歌《茉莉花》的内容、风格、精神中传递优秀民族音乐的文化自信,让党的二十大精神在潜移默化中“声”入人心。

红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”78日,我院宁红霞老师走进竹园社区和厚恕村,带领社区家长和孩子们一起欣赏和演唱爱国歌曲《红梅赞》,嘹亮的歌声讲述了以江姐为代表的共产党人面对革命斗争的严峻形势,奋力抗争、追求光明的革命精神,每个音符都直抵灵魂,每段旋律都振奋人心,带领听众穿越峥嵘岁月,重温波澜壮阔的百年历程,体味历久弥新的百年初心。

“音乐党课”是富有生命力和感染力的思政教育形式,将红色音乐融入党课之中,有助于用更鲜活的方式打造爱党爱国文化氛围,加强公民思想文化素养。(图/教科院附属初级中学、教育学院,文:孟黎;审核:张珍)