教育学院建院20周年高质量发展大会顺利召开!

发布者:教育学院发布时间:2023-11-21浏览次数:462

薪火相传,弦歌不断。11月19日上午,江苏理工学院教育学院建院二十周年高质量发展大会在江苏理工学院师源大厦师源厅召开。江苏省教育厅原副厅长殷翔文,常州市政协副主席、常州市教育局局长完利梅,常州市文联副主席蒋志文,南京师范大学心理学院原院长、江苏省心理学会理事长邓铸,江苏理工学院党委书记崔景贵,江苏理工学院原校长秦士嘉,江苏理工学院副校长叶霞,江苏理工学院党委常委、副校长王俊,江苏理工学院教育学院党委书记张珍,院长李德方等领导出席大会。教育学院历任党政领导、历届院友代表、常州中小学(幼)UGS合作单位代表,离退休教师代表、全体教师及学生代表200余人齐聚龙城,回眸发展路,共话新愿景。大会由学校党委常委、副校长俞亚萍主持。

大会在庄严的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。与会人员一同观看教育学院二十周年庆宣传视频《弱冠年华,奋楫谱新程》,回顾了学院二十年来的发展历程与累累硕果。

崔景贵致辞。他代表学校党委、行政热烈祝贺教育学院建院20周年高质量发展大会的顺利召开,衷心感谢社会各界和广大校友对学校、学院发展的大力支持,希望教育学院深入学习贯彻党的二十大精神和学校第三次党代会精神,大力弘扬中国特有的教育家精神,积极践行“惟实励新、追求卓越”的办学精神,树立树牢“师生为中心、学院办大学”的办学理念,传承发扬“艰苦奋斗、团结实干”的办学传统,凝心聚力在立德树人上展现新作为、在教育研究上取得新突破、在融合教育上探索新经验、在服务社会上开创新格局、在内涵发展上实现新提升。坚持办好更有特色的教育学院、更有担当的教育学院、更有贡献力的教育学院,为学校加快建成特色鲜明的一流应用型大学作出新的更大贡献。

殷翔文在致辞中充分肯定了学院在专业建设、课程建设和教材建设取得的累累硕果,以及在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承上作出的突出贡献。作为老教育工作者,他向教育学院师生提出四点期望。一是要担当教育使命,坚持教育本质,坚持立德树人,坚持五育并举。二是要牢记初心,为教育人、为教育才、为教育师,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有教师”。三是弘扬教育家精神。他期望广大师生应不畏难,勇克难,将弘扬教育家精神作为一种坚定的精神追求,作为一种不懈的职业努力。四是引领教育变革,以回应新时代经济社会发展对教育的迫切需求。

完利梅讲话。她指出,20年前在时代对高等师范教育的呼唤下,对优质教师资源的需求下教育学院应运而生。20年来教育学院坚持“以人为本,注重能力,分型培养”的教育理念,全面提高人才培养能力,推动课堂教学改革,引领师范生卓越成长,为常州经济社会发展做出了不可或缺的贡献。她总结了二十年来教育学院聚力为党育人,人才培养底色更清;聚力学科建设,师范教育特色更明;聚力服务社会,校地融通成色更足等方面为常州基础教育高质量发展作出的贡献。她表示,对历史最好的致敬是书写新的历史,对未来最好的把握是开创美好的未来,并期待教育学院在新的征程中要政治坚定,彰显担当;深化融合,共生共赢;兴贤育才,提质培优;严谨求实,敢为人先。

院友代表、江苏理工学院朱亮亮教授分享了自己在教育学院求学的成长经历,对学院的培养表达感谢。他指出,正是四年的学习奠定了未来人生的底色。随后,教育学院校友会捐赠刺绣屏风,教育学院院长李德方代表学院接受捐赠并向院友代表颁发了捐赠证书。

由教育学院梁庆东副教授指导的学生小合唱《越人歌》唱出了新时代教育学院师范生的精神风貌,以及对教育学院发展的深深祝福和美好祝愿。教育学院马凌教授创新课堂展示,“乐之秋白”音乐党课以歌串史、以史释歌,将红色音乐与党史学习教育相融合,以更为鲜活的方式把瞿秋白音乐作品呈现在师生面前,再现党的奋斗历程,铿锵有力、催人奋进。

会上,蒋志文、王俊、邓铸和叶霞分别为“常州市名人音乐研究院”和“社会心理服务岗位江苏省培训站”揭牌。“常州市名人音乐研究院”的成立,旨在挖掘和培育常州音乐人才,促进音乐文化的传承和创新。“社会心理服务岗位江苏省培训站”的成立,旨在为常州及其他江苏地区培养具有一定发展性心理教育模式与干预性心理咨询模式相关知识与技能的社会心理服务人员,为助推区域经济社会发展贡献高校智慧。

砥砺前行二十载,扬帆奋进正当时。站在新的发展起点上,教育学院将不忘初心、牢记使命,与祖国共进、与时代同行,继续秉持“学教正己,知行鼎新”院训,在学校的师范教育中发挥示范与引领作用,办有担当的教育。学院将乘二十周年院庆之势,深入学习贯彻大会精神,凝聚全院奋进力量,狠抓目标落地落实,推进工作取得见效,为全面推进特色鲜明的一流应用型大学建设,为学校的卓越发展贡献力量。(图/宣传部 孔祥建;文/史自词;审核/张长英)