我院举办庆祝建院20周年暨2023级新生音乐党课

发布者:教育学院发布时间:2023-11-22浏览次数:509

为庆祝教育学院成立20周年,加强师生党性修养,弘扬青春正能量,11月18日晚,我校教育学院喜迎建院20周年暨2023级新生音乐党课在西苑大礼堂举行。校党委书记崔景贵,江苏省教育厅原副厅长殷翔文,党委常委、副校长王志华,党委常委、组织部部长羊悦,党委常委、统战部部长、教学质量监控与评估处处长、教师发展中心主任刘晓杰,校团委副书记韩洁,党委学生工作部副部长、学生工作处副处长蒋婧,教育学院党委书记张珍、院长李德方、党政领导班子其他成员及教育学院全体1300多名师生共襄盛事,欢聚一堂,见证廿载教院的发展与风采,分享成就与荣光。

王志华致辞。他向学院全体师生表示热烈的祝贺,向为学院发展奉献热血青春的全体教工表示诚挚的谢意,向长期以来关心和支持教育学院发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢。王志华指出,教育学院是学校组建最早的二级学院,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面均取得了卓越成就,并对教育学院以音乐等多种艺术载体加强师生思想政治教育的育人形式给予了高度的肯定。

音乐党课主要由23级新生演绎,分“追忆”和“眺望”两个篇章。除了音乐,还融入了舞蹈、书法、朗诵等多种艺术形式,并结合学校、学院实际,对相关歌曲进行了二次再创作。

“追忆”篇章回顾了百年来中国共产党团结带领全国各族人民克服种种困难,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。由华彬老师指导、大学生艺术团带来的开场舞《曲盅人》,将翩翩起舞手持酒盅的少女们时静时动,时喜时哀的情感表达的淋漓尽致。23小教4S带来的《领航》酣畅淋漓地唱出了全国军民对中国共产党的无比热爱,百年大党的青春激昂,盛世中国的万千气象在旋律中得到声情并茂的表达。23学前2S用一首《唱支山歌给党听》抒发对党的深情祝福,“我把党来比母亲”将情感推向高潮,台下掌声经久不息。23小教1S和23学前1S分别来带歌曲《我的祖国》和《听妈妈讲那过去的事情》,不仅歌颂了祖国的大好河山,还教育广大学子要忆苦思甜,不忘初心、不忘过去。“追忆”篇章在教育之声女团带来的朗诵《青春中国》中落笔结章,勉励教育学子作为新时代的奋斗者,定当披荆斩棘,不负重托,把奋斗写在征途中。

“眺望”篇章展现了教育学子朝气蓬勃、奋发有为的精神状态。由23小教3S带来的合唱《奔跑》以轻松明快的旋律展现了当代大学生勇敢向前、奋力奔跑的豪迈和姿态。23心理带来的合唱《我们是祖国的花朵》,嘹亮的歌声伴着高亢的鼓声,唱出了祖国的未来、祖国的希望。23小教2S带来的《长大后我就成了你》,表达了对教师职业的热爱,赞颂人民教师对教育事业的执着追求。23自考班代表带来的歌曲《我站在草原望北京》,极具特色的民族服装,高亢悠扬的民族旋律令人耳目一新,在场的师生们仿佛置身于首都,感受祖国的强大与繁荣。最后,由嗣音筝团带来的古筝重奏《梦回临安》穿越千年,在一琴一弦中描述了战士们不屈不挠的意志和保家卫国的决心,催人奋进。

最终,23小教4《领航》23心理《我们是祖国的花朵》获一等奖23自考代表班《站在草原望北京》23小教2《长大后我就成了你》23小教1《我的祖国》二等奖23学前1《听妈妈讲那过去的事情》23小教3《奔跑》23学前2《唱支山歌给党听》获三等奖。

本次音乐党课由教育学院梁庆东副教授任总导演,奚雅琴、宁红霞等教育学院艺术类专业全体教师担任艺术指导。通过音乐党课,加强了全体师生的党性修养,进一步凝聚了人心、激发了斗志,集中展现了新时代教育学院守正创新、与时俱进的精神。这是对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实立德树人根本任务的生动诠释,也是教育学院将院庆活动与党建工作、高质量发展考核有机结合的典型示范。

教育学院将以20周年院庆为起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定自信、昂扬姿态,贯彻落实学校第三次党代会确定的各项任务,砥砺奋进、攻坚克难,奋力谱写高质量发展新篇章,为加快建成特色鲜明的一流应用型大学而不懈奋斗!(图/宣传部 孔祥建;文/王永杰;审核/张珍)