我院召开2023年师范生教学基本功大赛工作研讨会

发布者:教育学院发布时间:2023-12-29浏览次数:340

12月28下午,我院在49号楼301会议室召开师范生教学基本功大赛工作工作研讨会,党委副书记、副院长王云白,副院长俞冰,各系部负责人、大赛指导教师代表、获奖学生以及学生代表30余人参加会议。

会议全面总结了2023年学院师范生技能大赛备赛历程和宝贵经验。今年,在全院教师和参赛学生的努力下,小学语文组取得了1项一等奖的突破,其他学科方向也取得了1项二等奖、8项三等奖的好成绩,为明年的备赛、参赛工作打下了良好基础,通过此次会议,学院旨在总结积累经验、反思存在的问题,进一步优化备赛方案,取得更好成绩。

会议中,各系部主任、大赛指导教师代表就本次大赛提出了一系列建设性的意见和建议。大家在提前备赛时间拉长备赛周期、扩大学生选拔面、奖项设置与优化、学生学习共同体等问题达成高度一致。也建议学院进一步加强顶层设计,优化人才培养目标达成与大赛之间的密切联结,以赛促学、以赛促教。随后,获奖学生代表分享参赛经验。他们非常感谢学院和指导教师在备赛、比赛过程中的辛勤付出,同时结合自身经历对未来的备赛工作提出了一系列好的建议。

王云白作总结发言。一是结合学院中心工作,站在提升人才培养质量的高度看待大赛筹备工作;二是认真总结,对标对表,对比赛进行精准有效指导;三是集中资源,扎实完成各项任务目标;四是高度重视院内选拔工作,为更多学生提供展示自我和锻炼自我的机会。

江苏省师范生教学基本功大赛是我省最高级别、最高水平、最强影响力的师范类专业竞赛,已成为教师教育领域的一项品牌赛事。学院始终高度重视此项赛事,将其作为学院人才培养成果的全面显示,也是促进师范生专业发展和职业发展的重要抓手。未来将继续做好、做优大赛备赛相关工作,对相关学生进行全过程、全方位的帮助和指导,做到比赛项目有的放矢,复习指导精准有效。(图:王永杰,文:孟黎;审核:王云白)