我院教师参加中国高教学会家庭教育学专业委员会 2024年学术年会并作专题报告

发布者:教育学院发布时间:2024-04-30浏览次数:41

428日至29日,中国高等教育学家庭教育学会专业委员会2024年学术年会在上海师范大学召开。来自家庭教育学专业委员会理事、会员等300余人参加了会议,常州市家庭教育研究院执行院长李德方,副院长张长英及家庭教育研究院教师代表参加本次会议。

本次会议的主题是“教育强国建设与家庭教育理论创新”,会议围绕教育强国建设与家庭教育创新,主要探讨家庭教育学科建设、家庭教育中儿童心理健康发展、校家社协同育人政策与机制、校家社协同育人实践探索等议题。中国高等教育学会副会长姜恩来、上海师范大学副校长李晔、上海高等教育学会常务副会长汪歙萍、高等教育出版社副总编韩筠、家庭教育学专业委员会名誉理事长赵石屏出席开幕式,开幕式由中国高等教育学家庭教育学会专业委员会理事长缪建东主持。会议还邀请了上海师范大学教育学部部长范国睿、上海社会科学院研究员杨雄、北京师范大学教授边玉芳、华东师范大学研究院研究员张永、首都师范大学教授高书国、江西师范大学教授吴重涵等国内外知名专家学者做主题报告。

在专题报告环节,常州市家庭教育研究院执行院长、教育学院院长李德方教授作了题为《家庭教育学:学科属性、问题论域与知识生产》的报告。本专题报告聚焦家庭教育学学科建设,研究认为家庭教育学是一门以解决家庭实践中的问题为导向的应用软学科、是兼顾社会逻辑和市场逻辑的应用软学科。一切以促进青少年儿童全面发展为核心、增进家庭成员共同成长为目标、关涉家庭教育环境和质量的问题域都是家庭教育学的知识生产场。家庭教育学当前的主要任务是形成科学可行的现代家庭教育知识生产模式、建立家庭教育学话语体系、构建属己的现代家庭教育理论体系。汇报分享激发了与会者的广泛兴趣,引发了热烈的反响和广泛的讨论。在专题报告的同时还简要介绍了常州市家庭教育研究院成立以来的简要情况。

此次大会主题紧扣时代发展需求,内容覆盖范围广泛,具有重大的理论与实践意义。通过此次大会,常州市家庭教育研究院教师团队进一步了解了国内外家庭教育学前沿科研成果和实践精华,拓宽了学术视野,展示了研究成果,有力提升了常州市家庭教育研究院的学术影响力。

(图/文:史自词;审核:李德方)